ひき肉ポテト、大根えびあんかけ、なすのマリネ、かにオムレツ
かにオムレツは夫の突然のリクエストにより。カルディで売ってるかにペーストを卵に包むだけです。
小鉢の3品は作り置きおかず。
オリーブオイルとニンニクチューブで炒めたなすを、塩コショウとポン酢で和えただけ。一晩冷蔵庫で置くとしんなり味がしみておいしいです。
ひき肉ポテトは、角切りにしたじゃがいもをレンジで4分チンしてから、フライパンでひき肉と一緒に炒めるだけ。しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。少し甘めに。
大根とえびのあんかけは、レンチンしてからだし汁で煮た大根と、パックで売ってるむしえびを合わせて上からあんをかけただけのやつ。あんはだし汁にしょうゆと少しみりんを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
夫担当はサラダとみそ汁。みそ汁の具はしめじ、豆腐、大根、わかめ、長ねぎです。しみじみと美味かった。